本日夜、主人は別の仕事の件で人と会食なので、私一人で長男を迎えに行き外食する予定です。
外食は気を付けないとつい食べすぎてしまうので要注意!
先日の栄養相談で教えて頂いたこととして、
守っていこうと思っています。
主食としてのご飯は現在100㌘にしています。(130~150はOKと言われていますが)
麺類なら1玉。
麺とご飯を両方食べたいならそれぞれ半分ずつ。
パンは食パン5~6枚切が目安です。
バター、ジャムをつけるなら、薄いパンを2枚食べるより、厚いパンを一枚にした方がおすすめ。
デンプン野菜は自分のげんこつ一つ分。(一日の合計)
主菜のなかま
肉類は自分の指4本分。
しゃぶしゃぶ用なら3~4枚、生姜焼きなら2~3枚→これチョッとつらい
肉の種類や部位にもよりますが、脂の多い部位は小さめに。
魚介類、豆腐なら手のひらサイズ。
納豆は1パック
豆腐なら1/2丁
卵はMサイズ1個。
副菜の仲間、野菜は生なら両手に山盛り一杯×3皿分。
加熱したものなら片手に山盛り一杯×3~5皿分。
野菜は大好きなので苦にはなりません。
その他、果物なら手のひらにおさまる位。
例えばみかんなら中サイズ2個
いちごなら10~15粒
リンゴ中~大サイズ半分
バナナ一本
まぁ、果物は食べすぎると血糖値が上昇したり、中性脂肪の増加をまねく場合があるので食べすぎには注意。
乳製品は牛乳ならコップ一杯。
私は牛乳は飲まないので問題なし。
ヨーグルトは無糖のものに。
少しのジャムならOK。
油は1日小さじ3杯。
食パンにバターなどを塗った場合も一杯使用したと計算します。
神経質にならず取り組んで行きたいと思います。
栄養士さんから「ちなみに20才頃の体重ってどれくらいでした?」
「49㎏でした。」これはチョッと痩せ過ぎを指摘されていたのですが. . 。
今となっては儚い過去です(笑)
すぐには結果はでないだろうけど、頑張ってみます!